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Frankreich

Kurzbeschreibung

1950 erwarb und bearbeitete der Großvater von Eric Ughetto – dem heutigen Leiter – die Weinberge. Eric Ughetto und Sophie Boulet übrnahmen 1990 den Betrieb und verkauften alle Trauben an die Cave Cooperative von Gigondas. 1999 fiel dann die Entscheidung, die Weine in Eigenregie auszubauen und abzufüllen.

Die Domaine umfasst 5,2 ha Weinberge an den Hängen von Gigondas und 4 ha in der Ebene von Vacqueras sowie einen kleinere Parzelle von annähernd 1 ha in Seguret. Alle Arbeiten in den Weinbergen erfolgen manuell und traditionell. Nur wenig Pestizide und künstliche Dünger kommen hier zum Einsatz.

Im Keller gilt es einen traditionellen Wein für den Weintrinker von heute zu keltern. Unter Anleitung und Inspiration von Louis Barroul, St. Cosme, und Thierry Faravel, La Bouissiere, erfolgt die Kelterung entweder in riesigen offenen Holzfässern oder in Stahltanks, wenig Schwefel, langes Einmaischen und Ausbau in Eichenfässern.

Reben & Ertrag / ha:

Durchschnittsalter der Rebstöcke: 45 Jahre. Ertrag / ha: 33 hl (diese Ertragsmenge garantiert einen konzentrierten, komplexen Wein).

Boden:

Lehm-Kalkboden mit Steinsplitt an den Hängen zu Füßen der „Dentelles de Montmirail“. Von 2 Parzellen in der heißen Ebene nahe Vacqueras und Gigondas in 150m Höhe – mediterranes Klima mit Mistral-Wind.

Rebsorten:

70 % Grenache
20% Syrah
10 % Mourvèdre und Cinsault

Kelterung & Ausbau:

(50 Jahre alte Reben) (10 Jahre alte Reben) (50 Jahre alte Reben)

<code>Intensive, vollständige Bearbeitung des Bodens.
Ausschließlich manuelle Lese.
Kein Entbeeren des Lesegutes vor der Kelterung.
30-tägiges Einmaischen mit mehrmaligen Abschlagen und Stampfen derTrauben bei Temperaturen von 16°-34°C.
50 % Ausbau während 12-14 Monaten in „Demi-muid“ (500-Liter-Eichenfässer) 15% neu / Rest: 1-6 Jahre alt. Ausbau der restlichen 50% im Stahltank. Zusammenführung in Stahltank und weitere Ausbau während 3 Monaten.
Flaschenabfüllung ohne Schönung und Filtrierung, daher ist die Bildung eines Depots mit den Jahren ganz normal. Gesamtproduktion nur 10.000 Flaschen.
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Domaine Millet (Burgund) Domaine La Grange (Languedoc)